Вопрос - Ответ
Туковые смеси – один из компонентов сложной агрономической цепочки, в которую входят также почвенный состав полей, качество посевного материала, используемые агротехнологии, средства защиты растений, кадровый потенциал хозяйства.
Туковые смеси – не панацея, но без них нельзя добиться серьезных успехов.
Это распространенное заблуждение. Нужно иметь в виду, что использование только аммиачной селитры приводит к понижению сопротивляемости растений заболеваниям, к подкислению почв, способствует полеганию растений. Для роста урожайности культур необходимо вносить в почву в обязательном порядке и другие питательные элементы, на пример фосфор и калий, которые участвуют в формировании более развитой корневой системы растений, необходимы для быстрого созревания семян растений. Кроме этого, повышается устойчивость растений к различным заболеваниям.
Мы знакомы с этой проблемой и в ходе ее изучения пришли к выводу, что данная пыль образуется преимущественно в результате использования низкокачественного сырья и применения балластных веществ (доломитовая мука, известь и т.д.). Для решения данной проблемы мы в своем производстве используем только высококачественное сырье ведущих химических заводов РФ, подтвержденное соответствующими сертификатами качества, и полностью исключили использование балластных веществ.
- Во-первых, при выпуске туковых смесей мы используем готовые гранулы минеральных удобрений, производимые химическими заводами РФ, без добавления сторонних химических элементов и балластных веществ. Это позволяет полностью сохранить качественные характеристики получаемых туковых смесей, как по содержанию действующих веществ, так и по раскрытию гранул в почве.
– Во-вторых, установленное у нас современное импортное оборудование позволяет задавать точность формул туковых смесей с точностью до 0,1%. За счет этого достигается высокая степень однородности готовой туковой смеси по действующему веществу.
Мы напоминаем, что для правильного использования туковых смесей необходимо обладать информацией о предшественнике, почвенном составе, планируемой урожайности культуры и т.д. Это позволит приготовить оптимальную по составу и стоимости туковую смесь, которая даст возможность получить максимальный экономический эффект.
Установленное у нас современное импортное оборудование позволяет задавать точность формул туковых смесей с точностью до 0,1%.
И наукой, и практикой доказано, что сепарация различных гранул в составе туковой смеси при ее транспортировке не превышает 2%.
Смешать конечно же можно. Но какого качества получится такая смесь? Задача любого агронома – донести до каждого растения необходимое ему питание, чтобы получить запланированный урожай.
Возможности сельхозпредприятий не позволяют получить именно однородную смесь с заданным составом по действующему веществу. В итоге в одном месте при внесении будет избыток азота, в другом – фосфора, в третьем – калия. В результате ожидаемого эффекта получить не удастся, хотя «на бумаге» будет выглядеть все красиво. Наше же оборудование позволяет задавать формулы туковых смесей с точностью до 0,1% и обеспечивает именно однородную итоговую смесь, что дает всем растениям необходимую им дозу питательных веществ.
И именно такой подход позволяет получить ожидаемый экономический эффект от применения туковых смесей.
Туковые смеси имеют целый ряд преимуществ перед приведенной выше схемой внесения минеральных удобрений:
1) Основное и самое главное преимущество туковых смесей – это возможность точно рассчитать необходимое количество всех действующих веществ, которые требуется внести на данном конкретном поле. При комбинированном внесении готовых минеральных удобрений этого достичь невозможно.
2) В стремлении устранить дефицит недостающих веществ, обязательно будет присутствовать переизбыток других веществ, что экономически неэффективно. Другими словами, Вы серьезно переплачиваете за излишне внесенные вещества, которые не дадут качественного и экономического эффекта;
3) За счет высокого качества смешения исходного сырья и однородности туковой смеси достигается более высокий уровень равномерности внесения действующих веществ на поле;
4) Уменьшается норма внесения удобрений в натуральном выражении при сохранении требований по действующему веществу на 1 га. Практика показывает, что экономия составляет в пределах 10-15%;
5) За счет снижения нормы внесения возникает экономия на транспортных расходах за счет снижения общего объема перемещаемых удобрений;
6) За счет единоразового внесения туковой смеси сокращаются транспортные затраты по внесению питательных веществ на поле в 2 раза – для туковой смеси требуется один проезд техники, для приведенной выше схемы требуется два проезда техники по полю.